Интернет магазин здоровья VitaBox Екатеринбург
2 офиса
620072 Екатеринбург ул. 40-летия Комсомола, д. 38 Л, оф. 333
620014 Екатеринбург пер. Центральный рынок, д. 6, оф. 300
+7 900-204-22-96mail@vitabox.su
заказать обратный звонок

0
0 a
 
Главная Новости
Свекольный сок повышает выносливость

Учёные из университета Эксетера (University of Exeter) поили шестерых добровольцев свекольным соком, чтобы узнать, что при этом изменится во время их физической активности. Оказалось, что овощной сок пошёл на пользу и людям, и тренировкам.

В качестве испытуемых были выбраны восемь мужчин в возрасте от 19 до 38 лет. Каждого из них в течение шести последовательных дней исследователи просили выпивать по 500 миллилитров (около двух стаканов) свекольного сока в день. Затем добровольцы выполняли несколько упражнений, в том числе «проезжали» некоторое расстояние на велотренажёре с определённой скоростью. Спустя некоторое время те же мужчины повторяли опыт, правда, теперь они пили не свекольный сок, а своего рода плацебо – напиток из чёрной смородины. Всё остальное происходило точно так же.

Выяснилось, что после приёма сока свёклы добровольцы в среднем смогли крутить педали на 92 секунды дольше (итого 11,25 минуты), чем при поглощении черносмородинного плацебо. Получается, что этот овощной сок повышает выносливость на 16%. Если переводить в покрываемое расстояние, то выходит, что одну и ту же дистанцию сок позволяет осилить по времени на 2% быстрее.

Кроме того, учёные обнаружили ещё один побочный эффект: кровяное давление покоя испытуемых несколько снизилось (напомним, что ранее было доказано положительное влияние сока свёклы на давление в целом). Пока не ясно, в чём причина такого воздействия свёклы на организм, но исследователи полагают, что во всём «виноваты» нитраты, которые присутствуют в овоще. Они снижают потребление кислорода тканями (нитраты превращаются в окись азота), понижая тем самым и усталость.

После питья свекольного сока испытуемые мужчины смогли крутить педали дольше. Значит ли это, что вскоре из меню спортсменов исключат все продукты и блюда из свеклы?

Ранее ничего подобного не наблюдалось. В пресс-релизе университета также отмечено, что никакими другими методами похожего повышения выносливости добиться не удавалось. Конечно, это исследование заинтересует прежде всего профессиональных атлетов и спортсменов-любителей, однако профессор Энди Джонс (Andy Jones) надеется, что и пожилым людям (в частности тем, кто страдает от различных сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и нарушений обменных процессов) новые данные пригодятся.

«Те люди, что не могут активно заниматься фитнесом, смогут подкорректировать свои силы с помощью диеты», — говорит он. Статья авторов опубликована в журнале Journal of Applied Physiology.

Возврат к списку
Самые популярные бренды: Orthomol kwc nsp бренды бренды бренды бренды

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ

Наверх